mercredi 23 février 2011

pain maison


pain bio maison tout beau tout chaud, la croûte croustillante, la mie moelleuse, pétri avec mes petites mimines chéries, a duré 3 jours. N'est peut être pas très rentable mais zéro pesticide garanti ! fabrication : le temps d'une sieste de Tao

  • 500 g de farine à Pain bio
  • 300 g d'eau
  • 1 cuillère à café et demi de sel
  • 3 CS de levain bio
  • Un peu de farine pour les mains et le plan de travail

La préparation :

- Je mélange le sel et la farine dans un saladier.
- Je fais un puits et verse la levure puis l'eau tiède, lentement.
- Je pétris vigoureusement pendant 6 min. avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique.
- Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min. dans un endroit chaud.
- Je farine généreusement le plan de travail et aplatis la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté.
- Je rabats les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes.
- Je retourne le pâton et l'arrondis pour former une belle boule.
- Je dépose la boule au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvre d'un grand saladier.
Je laisse lever pendant 40 min dans un endroit chaud. 15 min. avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 240°C (Th.8) en chaleur classique ou 200°C (Th.7) en chaleur tournante.
- La pâte ayant levé, je fais sur le dessus plusieurs entailles croisées avec un couteau à fines dents et saupoudre un peu de farine.
- Je pose un ramequin d'eau sur la plaque et l'enfourne à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 min. pour que la croûte soit bien dorée.

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